Pas le temps de réaliser une vrai carbonade , pensez au boulettes de boeuf , c'est aussi bon et le temps de cuisson est beaucoup plus court,,,
pour quatre personnes il faudra :
750 gr de hachis de bœuf non assaisonné de chez votre boucher
100 gr de poitrine de porc (facultatif )
1 oignon émincé
1 œuf ,un peu de chapelure , sel poivre
un peu de farine , 1 cas de cassonade
50 cl de bière ambrée, 50 cl de bouillon ( poule ou boeuf )
un peu de thym et de laurier
une tranche de pain d'épice à défaut deux ou trois spéculos, de la moutarde
de l'huile d'olive , (et ou du saindoux ou de la graisse de Canard)
Preparation :
Dans un saladier malaxer bien votre hachis , ajouter l'œuf entier, continuez le mélange
Puis salez , poivrez , ajoutez 2 à 3 cas de chapelure, mélangez et vérifiez la consistance
le mélange doit être souple , laissez reposer 5 mn
pendant ce temps coupez si besoin votre poitrine et votre oignon en fines lamelles
réservez
reprenez votre hachis et confectionnez des boulettes de la taille d'une grosse noix
réservez
dans une cocotte faites chauffer votre matière grasse
A température , faites colorer vos boulettes sur deux extrémités, elles ne doivent pas être complètement dorées, mais doivent bien se tenir ( le fait de ne pas les dorer entièrement permettra une meilleure absorption de la sauce 😋)
Astuce ne pas en mettre trop à la fois , pour pouvoir les retourner,,,,
une fois dorées réservez dans un plat
dans le faitout chaud , mettez la poitrine et l'oignon , remuez vivement pour récupérer les sucs de viande
Déglacez avec un peu de bière en mélangeant , baissez un peu le feu
ensuite remettez vos boulettes délicatement, farinez les puis ajoutez le reste de bière
ajoutez le thym et laurier , la tranche de pain d'épice ou les biscuits préalablement enduits de moutarde
Ajoutez la cassonade,salez , poivrez et mouillez à hauteur avec le bouillon
laissez remonter en température avant de mélanger pour ne pas abîmer les boulettes ,10 à 15mn
remettez le couvercle et à feu doux , laissez mijoter en remuant délicatement la sauce 15 à 20 mn
Apres ce temps ôtez le couvercle et vérifiez l'assaisonnement, laissez réduire 15 mn la sauce , si celle ci est encore trop liquide , diluez 2 à 3 cas de farine dans de l'eau et incorporez ce mélange lentement jusqu'à obtention de la consistance souhaitée n laissant bouillonner doucement quelques minutes ....
servez bien chaud avec , des pâtes , du riz, des pommes vapeur ou des frites !!!!
Bon appétit 👨🍳🤗
Derniers commentaires
19.12 | 12:41
Super il y aura une deuxième recette avec du boudin blanc , Merciiiiiiii
18.12 | 10:40
ça doit etre super !!moi qui adore le boudin blanc je vais l'essayer !!merci !!!
27.01 | 19:59
Merciiiiiiii oui la Cuisine et le partage ça fait du bien ,,, vivement que l'on puisse refaire ça tout le monde ensemble
27.01 | 19:36
On change de décor... ça fait du bien de changer d’air. Il me manque quelques ingrédients mais je vais essayer dès que possible.
Merci Pascal 😋😚